www.zhenaishenghuo.org
巧克力
优秀是训练出来的----如何玩

不知道你有没有教过你的孩子怎么玩?我们很少觉得需要教孩子怎么玩,也很少知道玩在孩子的生命中有多重要,总是觉得念书才是最重要的.所以,我们中国的孩子不会玩,中国的父母也不会玩,度假就是观光旅游,赶场式的购物,照相,吃饭.做父母的都不懂得什么叫玩,做孩子的也就更不知道如何玩.

一,玩里隐藏的原则
一个孩子的观察力,反应速度.学习能力以及各方面个性的培养,都跟他从小怎么玩有关系,所以不要以为玩是不重要的事;而且还要注意一件事:各种玩的背后,都是有原则的.今天很多父母并不知道这些原则就要孩子去玩这些玩具,结果那些不好的原则就进入到孩子的生命里,对孩子是不好的.
比方说有一些玩具基本上是概率性的,碰到就有,碰不到就没有,不是使用智慧,本领,如果你让孩子常常玩那类东西,就会使他从小在玩中所受到的教育中认定什么都要靠运气. 他会说:”今天真倒霉,” “今天运气真好”,他不会说”我要做什么”.
所以要注意,一种玩法的背后一定有什么原则在掌控. 譬如说让孩子打篮球,这是一个很好的游戏,背后有很多道理. 打篮球不是看一个人表演,而是要有团队精神,懂得与人合作,你要学很多令团队合作无间的功课,你要学着怎么帮助别人,你也要学着怎么能得到别人的帮助,这项运动本身对一个人的品格就是很好的训练.
有些父母对孩子打球很生气:”就知道玩!” 他们不知道, 其实孩子打球有很多好处.这些父母看到孩子在看书就非常高兴. 还有一些父母看到孩子坐在电脑前就很高兴,但是你知不知道他在看什么书? 知不知道他在电脑前面做什么事?如果不知道,那真是可怕.

二,跟孩子做朋友
有些父母有很多好的经验,他们要确定孩子最喜欢跟他们玩.如果你的孩子不喜欢跟你玩,那是一件很悲哀的事.他光跟别人玩不跟你玩是很麻烦的,所以,尽量不要让孩子玩那种他独自玩的东西,像游戏机等,这种东西对他一点好处都没有. 你作为孩子的朋友,孩子最喜欢跟你玩,你就成功了.

三,给孩子找朋友
除了让孩子学会跟你玩之外,你要很注意孩子的玩伴儿,你要很注意他选择的玩伴。因为十二,三岁的孩子,在生活中对他影响最大的就是他的玩伴。聪明的父母,当孩子还没进入青春期前就努力想各种的方法,给孩子找一些他佩服,崇拜的大哥哥大姐姐,这些大哥哥大姐姐会给你很大的帮助。他们能够帮助你的孩子成长,当你的孩子有些迷惑,挣扎的时候,他们可以帮助他。
你的孩子应该跟你是无话不谈的朋友,但我们做父母的常常会反应过度,孩子刚讲了一句,我们就已经跳起来了。所以,有些很“乖”的孩子,他知道哪些事你不喜欢,他干脆就不告诉你。
所以做父母的要努力,不但自己要做他的朋友,还要为他找一些好的大哥哥大姐姐来帮助他,让他有机会跟这些大哥哥大姐姐学习,让他脚下的路能够走的更好

四,动静结合
孩子在玩的事情上基本上分两类:一类是动态,一类是静态。譬如,下棋是静态, 打球,跑步是动态。父母在为孩子安排活动时最好能够动静结合。因为每个孩子个性不一样,有些孩子好动,有些孩子好静。好动的孩子,你就要培养他静态的玩法。好静的孩子,你就要多培养一些动态的。让他在某些方面学得好, 使他有兴趣。
有些父母常说,我的孩子就是不爱运动。孩子不爱运动不是什么稀奇的事,稀奇的是做父母的居然没有想一想怎么让他们喜欢上几种运动。一个人之所以会喜欢一两项运动,是因为他在从事这些运动时,有一种满足感,成就感。如果有挫折感,他当然不要做这种运动了。
我们在这方面要帮助孩子们获得一种平衡。他偏好运动,你就要帮助他在静的方面多学;他偏静,你就帮助他在动的方面多尝试。

五,只会读书并不好
孩子稍大一点就开始打球,做家长的就会认为孩子不用心读书。在美国很多大学要一些运动好的学生。因为一个人要运动好,他在个性上要经过很多的磨练,譬如说要有毅力,要有团队精神等。
今天很多中国的孩子除了念书还是读书,其他的事情都不会做,有的父母还很得意,我们家的孩子真是乖,除了念书什么都不爱做,一点都不要我操心。其实,我倒真替这样的父母担心。不会玩,孩子这一辈子活得多无聊!
孩子再大一点一定要鼓励他参与各方面的运动。中国的父母注重的是弹钢琴,学中文,跳舞,画画和学其他的乐器,其实也可以鼓励他去学跆拳道等。
还要注意孩子在玩上面时间的控制。孩子小的时候不知道什么叫做时间,他喜欢玩的东西就想一直玩,他不爱做的事就想一直不做。但做父母的,在玩的事情上要教会孩子对事件的控制。

六,电视与电子游戏
根据近十五年来的一些教育研究报告显示,电视看得越多,书念得越不好;电子游戏玩得越多,个性发展的越不好。所以做父母的,家里没有电视最幸福;如果有,就要学会管制电视。因为,从你下班回家到孩子睡觉总共才几个小时,除掉吃饭,洗澡,你的孩子如果再让电视俘虏了,他根本就没有时间跟你在一起。
以前有人说玩电子游戏的孩子反应快,他们眼睛和手的协调作用比较好,现在相关报告告诉我们,根本没这回事。玩电子游戏除了消磨时间以外,一点好处都没有,而你的孩子实在没有这么多的时间可以消磨。宁可让你的孩子多做事情,多去运动,少让他们在电视上花时间。如果他已经在这上花了心思及时间,你要改变他那真是不容易,但是只要肯下功夫在孩子身上,改变也就不难。
如果一个孩子一直在玩电子游戏,那是一个信号,告诉你,孩子有一些事情不对了。才需要一天到晚玩电子游戏。

七,群体意识
你一定要鼓励孩子跟别人一起玩,一定要跟别人有沟通。不要让他一个人坐在电脑前,这样他跟人在一起就会有麻烦。这就是为什么很多孩子不愿意跟人在一起,因为他们不习惯,跟别的孩子在一起就有冲突。
我们也需要教孩子,如果玩得时候别人欺负他,他不应该大吼大叫。我们要教他学习怎样处理这件事情,如果他每次叫,哥哥还是继续逗他,就说没叫没有效果,他就不要继续用同样的方法。
 八,父母要投入
慢慢地你会发觉,在孩子玩这件事上,我们做父母的需要投入很多精力。很多父母最错误的想法就是:别来烦我,自己玩!不要来吵我我就开心了。我们应该找机会和孩子一起玩,所以孩子打球你一定要去,因为你在那里,他知道你很关心,重视这件事情,这对他就是一种鼓励。

Catheleen

为什么不看一下:
 
 
  Get Adobe PDF Reader 一个星期有七天 7 Days in a Week
  Get Adobe PDF Reader 主?说谎者?疯子? Lord, Liar or Lunatic?
  Get Adobe PDF Reader 谁肯为谎话而牺牲性命? Who would die for a Lie?