www.zhenaishenghuo.org
巧克力

拯救地球

一个真实的故事

每天中午有一位商人总到一个街头小店去买中饭.有一天他去的时候,小店已歇业了.
商人问店主: “ 出什么事了?为什么关门不做生意?” 店主笑道:”今天我已经赚足钱啦。下午会跟老婆去公园晒晒太阳休息休息。”“赚足钱?!你怎么可能赚足钱呢?”商人反问:“你应该抓住商机,继续努力工作。”店主不解:“为什么呢?”商人侃侃而谈“如果你现在辛勤工作,不出六个月,你就可以拥有5家小店。”店主问:“然后呢?”商人兴奋地回答:“光临小店的人越来越多,不出5年,你就可以拥有自己的餐饮品牌和连锁店!”店主又问“那然后呢?”商人大笑:“然后你就赚足了钱。可以在下午悠闲地与太太在公园放松。”店主笑着说“照这样看来,我现在已经赚足钱了!”
“生意越做越大,利润越来越高” – 到底为了什么?

你有没有注意到很多公司不断扩张,利润剧增?你有没有想过为什么会这样?是什么驱使他们不断开分店,赚更多的钱?为什么他们千方百计要成为“全球一流“公司?是因为他们想让世界更美好吗?不是。结果恰恰相反。

消费者受骗

产品本该经久耐用。但很多时候产品设计有缺陷,消费者不得不弃置或购买新产品。有时产品易脆,这跟质料有关。有时产品款式更新换代极快。你没用多久,新款就出现了。据个例子,你共用过多少只手机?旧的手机,你如何处理?你换手机是因为它已经无法使用了还是因为受潮流影响赶时髦?很多旧手机功能还在,但因为款式老旧而被弃置不用。
其实大多数公司,不管他们的广告如何冠冕堂皇,并不在乎世界是否更加美好或为你的利益着想。相反,他们一味追求利润。所罗门王写道:
“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足” (传道书5:10.)


受贪婪驱使

为什么我们的世界遭受污染,贪婪是根本原因。详见下图:


下载此卡片>

公司利润至上

  1. 为了生产,不惜破坏环境(环境污染)
  2. 这些产品(玩具,手提电脑等等)使用周期不长(消费者需再购买)
  3. 产品报废,随处乱扔 (环境再次污染)  
  4. 消费者不得不购买新产品 (公司获利)
  5. 恶性循环。

“一次性产品“意味着什么?

有人购买“一次性”墨水笔。墨水用尽,我们就扔。虽然这支笔外观良好。(问问老师,他们每周要扔掉多少记号笔!)肯德基麦当劳大量派送塑料玩具,小孩子玩了一会就扔在一旁。上述的产品均被扔在垃圾箱中,重量以吨计。我们喝完瓶装水,同样也会将瓶子扔在垃圾箱中。美国每年扔弃的瓶装水共计380亿瓶。依此类推,工厂生产瓶装水的瓶子共消耗15亿桶油[1]。这只是美国的统计数据。欧洲呢?中国呢?其他国家?、
上述的厂商公司知道资源浪费,但仍继续浪费。为什么?因为贪婪趋势与利益至上。
什么是“利润“?

我们的问题是如何衡量“利润“。一个瓶装水瓶子或者玩具需要700年才能分解[2]。700年才能分解的垃圾,真的值得售卖吗?很多公司完全视而不见,因为他们受贪婪驱使。难怪在太平洋上漂浮着一个塑料垃圾岛[3]。
很多人没有意识到地球有自我洁净的能力。湿地洁净水,植物让空气清新[8]。我们都因此“获利”,但污染正在摧毁地球自我洁净的能力。如果人为洁净空气与水,需要多少费用?毫无疑问,费用巨大。真相就是污染地球根本没有任何“利润“可言。
这不是我们的世界

“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华” (诗篇 24:1.)
关键就是,这世界不属于我们乃属于上帝。如果有人来你家,吃光冰箱食物,撕坏地毯,还杀了你的宠物,你作何感想?肯定不会高兴吧。
所以,公司有什么权利往水中倾倒废物,让空气污染?世间的河流与空气属于谁?属于上帝。即使有人不信神,我们也知道每个人都有权利享用水与空气。没有人享有特权去污染它们。

神造世间时,凡事都“甚好“

神造物后,觉得一切受造之物都“甚好”(创世纪1:31).  世间原本毫无污染。在神眼中,“甚好“意味着人与自然和平相处,欣欣向荣。那么现在,世间还是“甚好”吗?你觉得我们现在给地球造成的污染,神会喜悦吗?

人们有责任照管地球

“上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。" (创世纪 1:28)
“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理,看守" (创世纪 2:15.)
上帝造世间,起初一切“甚好“并且上帝托付我们照管地球。我们有没有遵从上帝的诫命照管好他所造的世间呢?

尊敬地土

旧约时代,犹太人被告知应尊敬地土。见下文:
“六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。 (利未记 25:3,4.)
虽然我们现在不遵循旧约律法[5]。这个准则还是值得我们学习-“第七年不可耕地”,从而让土地也得到休息。
现在在很多国家,土地过度耕种。由此,土壤缺乏养料,需要化学肥料。人们一度以为科学会帮助我们不断耕种,永不间断。虽然化学肥料的出现使得土地可以不断利用,无需间隔期。但我们现在已经知道很多肥料导致多种疾病。由于化学肥料,人造甜味剂与精粮,今天有越来越多的癌症发病[6]。
并不是说科学一无是处或者造成恶劣的后果。科学在上述例子中就像是一种工具,被利润至上的公司滥用,而非用来造福人类。

甚至一些医药公司也不例外。他们大力推销产品,追求利润而非真正帮助病人痊愈。这些医药公司不敢做出下述申明“大量摄入新鲜水果与蔬菜并喝水。你也许就不需要我们的药物。“为什么他们不推广这个理念?因为这样做,赚不到很多钱。其实注重饮食就可以避免很多疾病。

人口太多?

有人争辩我们没有必须生产大量食品,因为人口增长。人多,但食物少。事实并非如此。
上年一月,34%的美国人体质属肥胖,32.7%超重,6%不到的美国人严重肥胖[7]。换句话说,很多人吃的过多远超于食物摄入的正常标准。这就是贪婪(路加 12:15) 
一些中国人也许会对肥胖的老外指指点点,但他们自己却自高自大。为什么?因为很多时候,他们在餐馆中点很多菜只是为了炫耀。很多食物都浪费了。你会不会也这样?上帝厌恶骄傲(雅各4:6.)与其向众人炫耀,还不如荣耀上帝。不可一味贪婪或骄傲。不可浪费。

耶稣的门徒不愿浪费

在《马太福音》15:37 耶稣行神迹,掰饼与发鱼,喂饱了4000多人。众人吃饱后,门徒作了什么?他们把余剩的食物放在一起。这一举动非常耐人寻味。耶稣难道不可以在行神迹,创造更多的食物?耶稣似乎也不愿恣意浪费。因此,基督徒也不该浪费。
在循坏不是唯一的对策
在循环很好,但是更好的对策是阻止过度浪费/消费。再循环的过程中,我们仍需要消耗能源与产生污染[4]。如果我们合理消费,不乱买东西,那就更好了。购物之前,扣心自问:我真的需要这产品吗?不要继续助长贪婪这一恶性循环。现在就帮助抵制此恶性循环。


下载此卡片,放于皮夹内“对贪婪说不,阻止恶性循环” >


哥本哈根会议

最近世界领袖聚集哥本哈根讨论环境问题,但效果甚微。为什么?贪婪。每位首脑希望维护本国的经济利益。如果这些首脑不明白这个道理-这世界不属于他们乃属上帝,他们就永远不会就拯救地球这一目标达成协议。
你我都知这世界属于上帝。他造了世界,赐福给我们。还记得本文一开始那个故事吗?商人与店主的对话,你站在谁的一边?是贪婪的商人还是聪明的店主?我们应该知足并与挚爱一起享受神所造世间的美好。
对贪婪说不,阻止恶性循环。这样我们就可以荣耀上帝与他所造的世界。

下载此卡片,放于皮夹内“对贪婪说不,阻止恶性循环” >

-oOo-

  1. http://www.businessweek.com
  2. http://wiki.answers.com
  3. http://www.greenpeace.org/international/campaigns/oceans/pollution/trash-vortex
  4. http://www.mindfully.org/Plastic/Recycling/Problem-With-Plastics5jun03.htm
  5. Hebrews 8:7-13
  6. http://wiki.answers.com/Q/Is_there_more_cancer_today_than_hundred_years_ago
  7. http://www.reuters.com/article/idUSTRE50863H20090109
  8. http://www.ducks.ca/resource/general/wetland/wetlands.html

为什么不看一下:
 
 
 
  Get Adobe PDF Reader 诚实的智力测试 Honesty Test

Up